Weinregion Piemont
Das Piemont
Das Piemont ist eine Weinbauregion in Italien, die am Fuße der Alpen liegt. Die Region grenzt direkt an Frankreich und die Schweiz und genießt international ein hohes Ansehen. Besonders bekannt sind die Rotweine, darunter der weltberühmte Barolo. Im Piemont werden hauptsächlich die Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Dolcetto kultiviert.
Die wichtigsten Rebsorten, die hier wachsen und zu Weinen werden, sind Nebbiolo,Barbera und Dolcetto. Barolo ein reinsortiger Wein aus Nebbiolo Trauben, der mit einem breiten Aromenspektrum fasziniert. Er ist der sogenannte Königswein des Piemonts und steht repräsentativ für jeden Rotwein aus Piemont. Seine Aromen reichen von Sauerkirschen und Himbeeren bis zu Kräutern und Trüffeln. Damit ein Barolo als ein DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) klassifiziert wird, muss der Wein mindestens drei Jahre reifen, anderthalb Jahre davon im Eichenfass. Kenner wissen allerdings: Die besonderen Weine aus Piemont sind die Geduld wert. Das Piemont ist besonders bekann für Trockene Weine. Es gibt auch nur vereinzelt andere Geschmacksstufen, außer trockenen Weinen aus dem Piemont.
In den letzten Jahren hat sich auch das Piemont nachhaltig verändert. Der Anteil der Bio Weingüter des Piemonts nimmt immer weiter zu, im Mittelpunkt dieser Bewegung steht das Nachhaltige bewirtschaften der Weinreben, aber auch der Verantwortungsvolle Umgang der Bio Weingüter aus dem Piemont mit den Rohstoffen, welchen ihnen die Natur zur Verfügung stellt. Obwohl das Piemont eher für seine Rotweine bekannt ist gibt es hier natürlich auch einige Weißweine. Zu den gängigen Weißweinrebsorten des Piemonts gehören vor allem Cortese und Moscato Bianco. Die beliebtesten Anbaugebiete des Piemonts sind Gavi, Barbaresco und Barolo.
Ein beliebter Trockener Wein aus dem Piemont ist vor allem der Barbera, dieser Trockene Rotwein aus dem Piemont ist für seinen einzigartigen Charakter auf der ganzen Welt bekannt und genießt aufgrund dessen auch eine hohe Beliebtheit. Der Barbera ist ein sehr Kraftvoller Rotwein und kommt häufig mit einem lang anhaltenden Abgang, dank den perfekten Gegebenheiten des Piemonts hat der Piemontesische Barbera häufig bis zu 15% Alkohol. Barbera wird fast ausschließlich trocken angebaut, vereinzelt lassen sich aber auch süße, oder Halbtrockene Barbera aus dem Piemont finden.